'Снятие блокады Ленинграда'

Снятие блокады Ленинграда

View HTML

27 января 1944 г. была окончательно снята 900-дневная блокада Ленинграда.

Город находился в блокаде с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время на северную столицу было сброшено 107 000 авиабомб, выпущено около 150 000 снарядов. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек – столько людей погибло в городе за время блокады. Всего 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. Блокада стала одним из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны.

В период блокады город-фронт создал сотни километров оборонительных сооружений, на строительстве которых работало около 1 миллиона ленинградцев, в народное ополчение ушло свыше 200 тысяч человек, более 19 тысяч служили в отрядах противовоздушной обороны.

Принимал участие в обороне Ленинграда и наш земляк - Герой Советского Союза Алексей Иванович Грачёв. Родился 23 апреля 1914 г. в селе Ягодное; после смерти родителей воспитывался в детском доме. Окончил Военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина в Ейске; с 1937 года старшина, пилот 71 отдельного авиационного полка отряда ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Участвовал в советско-финской войне. С сентября 1941 года — пилот в 57-м штурмовом авиационном полку ВВС Балтийского флота.

Алексей Грачёв был мастером дальней разведки: совершал вылеты на разведку морских и сухопутных коммуникаций, аэрофотосъемку военно-морских баз, аэродромов, переднего края обороны и расположения артиллерийских батарей врага на Ленинградском фронте. Он первым из лётчиков на Балтике взялся за освоение новой техники — пикирующего бомбардировщика Пе-2, выполнял разведывательные экспериментальные полеты, установил на нём рекорды дальности и продолжительности полётов.

Совершил 420 боевых вылетов, охраняя небо Ленинграда во время блокады. 35 раз имел встречи в воздухе с истребителями противника, дважды приводил горящий самолёт с территории противника и сажал его на воду, спасая жизнь экипажа.

Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда». За отличную разведку и аэрофотосъемку, отличное выполнение заданий командования, 5 ноября 1944 года Алексею Грачёву присвоено звание Героя Советского Союза.

8 мая 1945 года, выполняя боевое задание в районе Балтийского моря, Алексей Грачёв погиб.

В Тимофеевке и Ягодном именем Алексея Ивановича Грачёва названы улицы.

На фото: А.И.Грачёв